臨床研修部

臨床研修部長メッセージ

臨床研修部長 小澤 秀樹 医師

はじめまして、東海大学医学部付属病院臨床研修部の小澤と申します。
 私達が目標としていることは、「良医の育成」であります。皆さんのキャリアには、ジェネラリスト、スペシャリストとそれぞれ向かう目標が異なると思いますが、皆さんにとって、「良医」とはいったい何でしょうか。
 私達の病院は神奈川県伊勢原市にあり、神奈川県西部、静岡県、山梨県の一部を含む医療圏カバーしている医療施設です。研修の特徴は、大学病院ならではの色々な臓器別専門科で研修するだけでなく、高度救命救急センターやホスピタリストとして機能する総合内科で研修することにより、Common diseaseから専門的な疾患まで経験できることです。救命救急科では国内有数の救急車受け入れ台数とドクターヘリの運用により軽症から重症までの多様な症例を経験できます。総合内科では、病気を見るだけではなく患者の心理や社会的な背景に考慮した全人的なケアが研修でき、広い視野を持った医療者のマインドを育むことができます。専門研修では各領域には総合周産期母子医療センター、オンコロジーセンターなど多くのユニットがあり、様々な領域の最先端な高度医療も研修できます。協力型病院の研修では、近隣のクリニックにて一般外来や在宅医療を、地域研修では、北海道から沖縄の離島まで連携施設を選択することができ、その地域独自の医療を経験することができます。
 当院のある伊勢原市は、都内、横浜から公共交通機関で60分とアクセスが比較的によく、近くに湘南海岸や箱根・丹沢など自然豊かな場所に立地しています。2年間の研修の合間にはリフレッシュも必要なので、ぜひこの地での生活も楽しんでいただければと思います。そして、皆さんにはこの恵まれた研修環境の中で、医師として第一歩を踏み出していただきたいと思います。皆さんが向かうキャリアプランはそれぞれ異なると思いますが、ジェネラリスト、スペシャリストにかかわらず、皆さんが「良医」になれるよう、私達はサポートしていきたいと思います。

主な業務

臨床研修部は、医科および歯科の初期臨床研修と後期臨床研修双方のバックアップを行っています。
主な業務内容は、研修プログラムの改定や申請、研修医の皆さんの修了認定作業などの事務手続きを行っています。
その他にも、研修を行なう上で生じる日々の様々な相談への対応など、研修医の皆さんを支えるために幅広く業務を行っています。
当院臨床研修に興味をお持ちいただけましたら、お気軽にご連絡ください。

マップ・対応時間

対応時間 平 日:9時00分~17時00分
土曜日:9時00分~15時00分(第1・3・5土曜日のみ)
休業は病院の休診日(日曜日・祝日、毎月第2・第4土曜日、年末年始)に準じます。