匿名加工情報の作成及び第三者提供について

作成及び第三者提供する匿名加工情報について

• 当院では、包括医療費支払い制度方式(以下、DPC)を採用しております。
    DPC とは従来の診療行為ごとの点数をもとに計算する「出来高払い方式」とは異なり、病名や診療内容に応じて厚生労働省が定めた1日当たりの定額点数からなる包括評価部分(入院基本料、検査、投薬、注射、画像診断等)と、従来どおりの出来高評価部分(手術、胃カメラ、リハビリ等)を組み合わせて計算する方式です。
    厚生労働省はDPC の有効性を検証するため継続的に研究を実施しており、DPC 対象病院である当院はこの研究のため患者さんの DPC データを院外の研究グループに提供しております。
  • また、DPCデータは診療録情報および診療報酬明細書の情報で構成されており、これらの情報を利用することで、医療の質向上および病院経営の改善に役立てることが可能となるため、ご本人が特定されないよう個人情報を加工した後の匿名加工データを本学との契約に基づき第三者へ提供しております。

匿名加工情報に含まれる情報の項目について

• 第三者提供するこれらのデータは氏名、住所、電話番号は含みません。第三者に提供するこれらのデータに関して、本人特定につながる可能性がある情報については、以下のように加工されています。
    ①氏名、住所、電話番号等の特定の個人を識別することができる記述の全部又は一部を削除又は置換
    ②健康保険証の記号番号等の個人識別符号の全部を削除又は置換
    ③カルテ(診療録)番号等の個人情報と他の情報を連結する符号の置換
    ④上記のほか、必要に応じた適切な加工措置

匿名加工情報の提供の方法

• 匿名加工情報について暗号化等により保護された状態で、当院からのデータ提供先が管理運営するサーバーへアップロードする方法で提供します。

匿名加工情報の安全管理

• 作成した匿名加工情報は、第三者提供後速やかに削除し、当院で匿名加工情報を保管あるいは利用しません。
  • 当院が第三者に提供する医療加工情報は、匿名加工された患者本人から第三者に提供することの停止を求められた場合には、直ちに提供を停止します。

匿名加工情報に関するお問い合わせ窓口

• 匿名加工情報の作成及び第三者提供についてのお問い合わせは、下記までご連絡ください。
    事務部事務課(医事・健診)TEL 0463-93-1121(内線6001)

2024年2月29日 制定