理念・方針・患者さんの権利

当院の理念

東海大学の創立者松前重義は、医学部・付属病院の開設にあたり、「ヒューマニズムと科学の調和をはかり、新しい医療体制の確立をめざす」と宣言し、同時に、人格豊かで幅広い視野とヒューマニズムに基づく使命感を持った医師を育成すると共に、「患者さんの精神的な支えとなり、心あたたまる人間性豊かな病院を建設する」と語りました。
このことは、変わることのない私たちの理念です。

当院の基本方針

• 1.患者との信頼関係に基づく良質で安全な医療を提供します。
  • 2.地域医療機関と連携して地域社会・医療に貢献します。
  • 3.地域住民の健康増進と疾病予防を支援します。
  • 4.豊かな人格と使命感を持った医療人を育成します。
  • 5.高度かつ先進的な医療の開発と実践に取り組みます。

患者さんの権利

東海大学医学部付属病院は、世界医師会が採択した『リスボン宣言』に謳われている患者の権利を尊重し、患者さんを主体とした次のような医療を提供します。

• 1.皆さんが差別なしに適切な医療を受ける権利を尊重し、また医療スタッフは、皆さんに良質な医療を提供出来るように努力します。
  • 2.皆さんが担当の医師や病院を自由に選び、また変更する権利を尊重します。
  • 3.診断や治療に関する必要な情報について十分な説明を受け、検査や治療を受けるか受けないかを、皆さんの意志で決定することができます。
  • 4.皆さんが意識がなくなり、自分の意志を伝えることが出来なくても、可能な限り代理人に説明し同意を得るように努力します。
  • 5.未成年者など、自ら適切な判断をする能力がない場合は、法律上の代理人の同意が必要になりますが、その場合でも皆さんの意志を最大限尊重します。
  • 6.法律上あるいは倫理的に正しいと判断される場合は、皆さんの意志に反する処置や治療を例外的に行う場合があります。
  • 7.皆さんの医療上の情報や健康状態について、十分な説明を受けることができます。
  • 8.皆さん個人に関する情報について秘密を守り、個人データを保護します。
  • 9.病気の予防や早期発見、健康的なライフスタイルに関する情報など、皆さんの健康に関する教育に積極的に関わっていきます。
  • 10.皆さんの尊厳やプライバシーを守ります。
  • 11. 皆さんが宗教的な支援を受ける権利を尊重します。